Главная l Регистрация l Входl Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Меню сайта

Категории раздела
Мистика звёзд
Внеземные цивилизации, НЛО
Животные
Загробный мир
Привидения
Наука
Люди-феномены
Необычные существа
Аномальные зоны
Загадки истории
Астрология
Психология и Общество
Земля и Космос
Интересное

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 489

Поиск

Главная » Статьи » Животные

Поиск отличий от обезьян привёл людей к стёртым генам

Различия обезьян и людей – куда шимпанзе тягаться с человеком? Скажем так, большинство Homo sapiens всё же умнее и сообразительнее… Ещё бы, позади шесть миллионов лет "разлуки". А в чём же выразиться раздельной эволюции, если не в генах? Вот в них-то и зарылись с головой учёные, взяв для сравнения ДНК нескольких десятков человек и обезьян. Результат: новые данные о том – что, как да почему.

Новые обширные данные об отличии генетического материала человека и шимпанзе получили учёные из британского института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute). Исследователи определили, какие участки ДНК повторяются или, наоборот, были утрачены в ходе эволюции двух ветвей.


Впервые производилось сравнение генетического материала сразу нескольких человек и обезьян. Так что данное исследование вполне можно назвать самым масштабным в истории. Страшно представить, сколько данных пришлось перелопатить не только машинам, но и генетикам.

"Это первое исследование такого размаха, — рассказывает доктор Ричард Редон (Richard Redon). — Ведь только по одному геному человека и шимпанзе нельзя судить о различиях видов, невозможно доказать, что эти различия не являются индивидуальными для данных конкретных особей".


В проекте изучались образцы ДНК 30 приматов: 29 из Западной Африки и одного из Восточной. Стандартным образцом для сравнения стал генетический материал шимпанзе Клинта (Clint) (читайте статью о нём здесь).


Геномы людей были получены от десяти африканцев, разговаривающих на языке йоруба (Ибадан, Нигерия), десяти охотников-собирателей мбути (Демократическая Республика Конго) и биака (Центральноафриканская республика). Итого 30 человек.


В качестве стандартного образца генома была взята ДНК белого американца из проекта HapMap (NA10852).

В результате команда учёных выявила определённые типы генов: часть из них была приобретена в ходе эволюции, часть потеряна. Кроме того, они предоставили новые данные по гену, который связывают с восприимчивостью к вирусу иммунодефицита человека.


Учёные не стали изучать код "побуквенно", вычитывая каждое основание, а взялись за изучение целых сегментов ДНК.


Более точно установить различие обезьян и человека им позволили так называемые вариации числа копий (copy number variation — CNV). Эти последовательности содержат от тысячи до нескольких миллионов оснований и при этом могут влиять сразу на несколько генов одновременно.


Такой метод изучения генома был оценен по достоинству только в течение последних двух лет. Считается, что у каждой особи/человека свой "рисунок" таких вот "вставок" и "удалений" в ДНК, своё количество копий отдельных сегментов.

Сравнение выявило, что наибольшее количество копий было у тех фрагментов ДНК, которые влияли на гены, эволюционировавшие после разделения ветвей человека и шимпанзе.


"Приблизительно 70-80 вариаций присутствуют в каждых двух геномах, половина из них находится в одинаковых областях ДНК двух видов", — рассказывает Редон. Но учёные прежде всего искали различия.


Один из генов, подверженных влиянию таких вариаций, — CCL3L1. Его пониженное количество копий у человека генетики связывают с повышенной восприимчивостью Homo sapiens к ВИЧ. Ген TBC1D3 (задействованный в процессе размножения клеток) встретился учёным у шимпанзе лишь однажды, в то время как каждый человек обладал почти восемью его копиями.

"Очевидно, что между ДНК человека и шимпанзе множество отличий, некоторые из них появились вследствие исключительного давления отбора", — говорит другой автор работы Джордж Перри (George Perry) из университета Аризоны (Arizona State University). 

Он также приводит ещё один пример: в геноме шимпанзе "стёрты" многие гены, связанные с появлением воспалительных реакций в организме (APOL1, APOL4, CARD18, IL1F7, IL1F8). А это значит, что перенять их функции должны были другие последовательности оснований. 


При этом в организме человека APOL1 вовлечён в процесс противостояния паразитам, вызывающим сонную болезнь, а IL1F7 и CARD18 выполняют свои непосредственные функции по регулированию процесса воспаления тканей.


"Мы уже встречались с дезактивацией некоторых генов иммунной системы у человека, теперь нечто похожее мы обнаружили у шимпанзе", — пишет Перри в пресс-релизе института Сенгера.


Обо всех полученных данных генетики подробно отчитались в журнале Genome Research.


Несомненно, в будущем найдутся новые отличия, по той простой причине, что человечество постоянно совершенствует свой технический потенциал. Да и сами учёные наверняка, ещё покопавшись в "книге жизни", найдут новые главы, "повествующие", например, о том, откуда берутся те или иные наследственные болезни.

Категория: Животные | Добавил: mistika (01.12.2008)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статьи
Астропрогноз от "Комсомолки" на январь 2013
Астропрогноз от "Комсомолки" на декабрь 2012
Астропрогноз от "Комсомолки" на сентябрь 2012
Астрологический прогноз на 2012 год
Энергетический вампиризм
Cооружения древних времен
Какую тайну хранят в себе зеркала?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья
  • Каталог сайтов Всего.RU
  • Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Весь интернет в одном каталоге!
  • Каталог сайтов OpenLinks.RU

Copyright MyCorp © 2024