Глубоководные существа постоянно удивляют зоологов своими необычными способностями. Чтобы приспособиться к жизни на глубине более километра, некоторые из них стали использовать для чёткого зрения микроскопические "зеркала" вместо стандартных линз.
Китайские палеонтологи обнаружили на Востоке Китая крупнейшее в мире «кладбище» динозавров, находки которого прольют свет на историю исчезновения этих животных.
Этот организм принадлежит к до сих пор неизвестному виду, затерявшемуся между царством животных и растений: улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений.
Пересадка человеку органов клонированных животных может как способствовать лечению известных заболеваний, так и спровоцировать появление у людей "звериных" вирусов. Если учесть, что животные подвергаются генетическим изменениям, возникает опасность распространения неизвестных заболеваний.
Большинство животных обладает глазами, расположенными по разные стороны головы. У человека и приматов глаза эволюционировали и "перешли" на переднюю часть головы. Долгое время считалось, что единственное преимущество такого преобразования – объёмное видение окружающего пространства. Но теперь американские учёные готовы добавить ещё один "движущий фактор" эволюции.
Различия обезьян и людей – куда шимпанзе тягаться с человеком? Скажем так, большинство Homo sapiens всё же умнее и сообразительнее… Ещё бы, позади шесть миллионов лет "разлуки". А в чём же выразиться раздельной эволюции, если не в генах? Вот в них-то и зарылись с головой учёные, взяв для сравнения ДНК нескольких десятков человек и обезьян.
Занимаясь земельными работами на территории своего участка, члены семьи из города Лиски, случайно обнаружили огромные кости. Древние останки неизвестного существа сразу же прославили небольшой городок на всю Россию.
Со дне Северного моря были подняты фрагменты скелета крупного древнего животного. По словам ученых, они принадлежат саблезубой кошке, обитавшей на территории Европы во времена первого Ледникового периода.