Она не умирает после размножения, как другие, а возвращается из «взрослой» стадии развития в «детскую» стадии полипа. И таким образом омолаживает себя. Этот цикл она может проделывать бесконечно, что делает ее потенциально бессмертной. Она – это необычная медуза, названная Turritopsis nutricula. Обитает в теплых тропических водах. В диаметре имеет всего 4-5 мм. Эти существа, представляющие класс гидрозоев, умирают, только если их съедят или убьют. По одной из гипотез, клетки в организме таких медуз трансформируются и преобразуются из одного типа в другой.
Медузы и гидры давно уже попали в поле зрение биологов и генетиков, которые надеются с помощью этих существ раскрыть секреты процесса старения. Теория о «биологическом бессмертии» гидры была выдвинута еще в XIX веке, а в конце 1990-х было экспериментально доказано, что гидры не умирают из-за старения.
«Водяного медведя» тоже называют самым живучим существом на нашей планете.
Помимо этой необычной медузы в поле зрения ученых находятся еще одни существа, поражающие своей живучестью. Это тихоходки или «водяные медведи». Их тоже называют самыми живучими на нашей планете. Они похожи на смесь гусеницы и медведя. Длина этих беспозвоночных организмов составляет от 1 до 1,5 мм. Обитают тихоходки во влажной среде. Они способны выдержать температуру минус 250 градусов по Цельсию, не подвержены радиации, при полном высыхании впадают в анабиоз. Кроме того, эти удивительные существа выживают даже под давлением в 75 тысяч атмосфер. Обычно же клетки живых организмов погибают под давлением около 3 тысяч атмосфер. Впервые «водяные медведи» были открыты в 1773 году. С тех пор было обнаружено более 900 видов этих существ по всему миру.
Сегодня ученые пристально изучают этих долгожителей с целью проследить процесс превращения клеток из одной формы в другую, известный в науке как трансдифференциация. И в будущем надеются создать на основе результатов исследования эликсир вечной молодости. http://kp.ru/
|