Группа исследователей из лондонского Империал-колледжа рассматривает человека как суперорганизм, который состоит не только и не столько из человеческих клеток, сколько из клеток вирусов, грибков и бактерий. И действительно, большая часть клеток в нашем организме не являются человеческими, а принадлежат различным микроорганизмам, нашим симбионтам. Если учесть всё, от невидимых колоний грибков, обитающих в коже, до бактерий кишечной микрофлоры, общий вес которых измеряется килограммами, то получится больше 100 триллионов клеток, рассказывает Eurolab.
Наших же родных клеток в теле насчитывается всего несколько триллионов, то есть "чужие" имеют явный количественный перевес, не говоря уже об их генетическом разнообразии.
Многие из наших симбионтов играют жизненно важную роль в функционировании суперорганизма. Возьмем, к примеру, кишечные бактерии: они не только принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, но и защищают нас от опасных инфекций. Это происходит благодаря их тесному взаимодействию с нашей иммунной системой. Кстати, слово "симбиоз" в буквальном переводе с латыни означает "совместная трапеза". Как сидящие за одним столом члены большой и дружной семьи, симбионты питаются с нами одной и той же пищей и отплачивают за это добром.
В наше время биотехнология рассматривается как одно из самых перспективных научно-практических направлений. Именно они в первую очередь диктуют необходимость изучения тех особенностей, которые привносят в наш организм симбионты. Реакция человеческого организма на лекарственное воздействие очень индивидуальна и в немалой степени зависит от характеристик микробной фауны. Бактерии могут влиять на кислотность кишечной среды, иммунный ответ, и от этого существенно зависит эффективность лекарственной терапии.
По мнению английских ученых, концепция суперорганизма является основой для развития "медицины будущего" - персонализированного подхода к сохранению здоровья. Джереми Николсон считает, что этот подход уже сегодня может быть полезен при разработке новых методов лечения диабета, сердечных и неврологических заболеваний, а также некоторых видов рака. http://terabit.biz/news/
|