Панические реакции возникают, вероятно, от врожденного страха перед
удушьем и основаны на механизме, направленном на предупреждение
угрожающего смертельного удушья. Это обнаружили американские ученые из
Университета города Иова-Сити.
Исследование проводилось на
мышах, в крови которых повышалась концентрация углекислого газа -
именно она влияет на миндалину, то есть ту область головного мозга,
которая отвечает за появление испуга. Ученые установили, что после
того, как специальные сенсоры в миндалине регистрируют вызванное
углекислым газом падение pH, мыши начинают подавать сигналы тревоги,
пишет "Информнаука".
У людей с повышенным содержанием
углекислого газа в крови в состоянии испуга чувства обострены, сообщает
группа ученых под руководством Адамана Цимана. Во избежание угрозы
смертельного удушья возникает реакция страха на повышенную концентрацию
углекислого газа в крови.
Исследователи заинтересовались, как
действует сигнал тревоги в головном мозге. В своих опытах они выявили,
что в возникновении страха принимает участие специальный белок под
названием ASIC 1a. Этот белок реагирует на изменение водного баланса:
он падает, когда содержание углекислого газа в крови поднимается.
Ученые предположили, что и сам ASIC 1a также действует как сенсор
двуокиси углерода.
Чтобы проверить это предположение, ученые
наблюдали за мышами с различной концентрацией углекислого газа в крови.
При 5%-ой концентрации животные занимали открытые площади - а это
симптом испуга, поскольку открытые площади предоставляют врагам немало
возможностей для нападения. При повышении концентрации до 10% мыши
цепенели, замирали - у многих животных это показатель серьезного
испуга.
Некоторым мышам ученые выключали ASIC 1a в миндалине,
таким образом показатели pН в данном участке их мозга не изменялись, и
животные не проявляли таких признаков испуга, как при повышенной
концентрации СО2.
В следующем опыте с мышами было использовано
ароматическое вещество, которое вызывает у животных испуг, подобный
тому, который они испытывают, почуяв лису. В то время как обычные мыши
опять цепенели от страха, животные с ASIC 1a протеином в этом случае не
показывали никакой реакции, проявив ее только после повышения водного
баланса.
Таким образом, водный баланс снижается не только
из-за повышения концентрации углекислого газа, но также и при других
опасностях или угрозах. Ученые надеются, что эти научные выводы помогут
в разработке новых методов лечения людей с повышенным чувством страха.
www.newsru.com
|